Ru
En Cn

Политика АО «Авиакомпания АЛРОСА» в отношении обработки персональных данных

Общие положения

Политика АО «Авиакомпания АЛРОСА» в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) является основополагающим, декларирующим основы деятельности АО «Авиакомпания АЛРОСА» при обработке и защите персональных данных (далее также ПД) в условиях наличия угроз безопасности, актуальных при обработке ПД.

Принципы и правила защиты физических лиц при обработке их персональных данных вне зависимости от гражданства или места жительства лица должны соответствовать основным правам и свободам, в частности, праву на защиту персональных данных.

АО «Авиакомпания АЛРОСА» считает своим приоритетом обеспечить безопасность своих клиентов, включая информационную и любую иную безопасность.

АО «Авиакомпания АЛРОСА» в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина обязуется гарантировать высокий уровень защиты персональных данных существующих и потенциальных клиентов, пользователей веб-сайта, мобильного сайта, и других лиц, персональные данные которых она обрабатывает.

АО «Авиакомпания АЛРОСА» определяет цели и способы обработки персональных данных в рамках Политики, контролирует и обрабатывает персональные данные, выступая в качестве «оператора персональных данных» и действует в соответствии с действующим законодательством.

Место нахождение оператора персональных данных: АО «Авиакомпания АЛРОСА»  678170, Республика Саха (Якутия), r. Мирный, административное здание аэропорта, офис 24. Настоящая политика разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», а также с учетом Рекомендаций по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных».

В Политике используются термины и определения в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», а также следующее определение.

Правовыми основаниями обработки ПД в АО авиакомпания «АЛРОСА» являются локальные нормативные акты, регламентирующие вопросы обработки персональных данных, другие нормативные и иные акты АО авиакомпания «АЛРОСА» в данной сфере.

 

Принципы обработки персональных данных

    АО «Авиакомпания АЛРОСА» устанавливает следующие принципы:

  • Персональные данные обрабатываются в соответствии с законом, прозрачно и беспристрастно.
  • Персональные данные обрабатываются для четко определенных, конкретных целей и не будут обрабатываться каким-либо образом, противоречащим этим целям и закону.
  • Персональные данные обрабатываются исключительно в объеме, необходимом для заявленных целей.
  • Принимаются все посильные и возможные меры для обеспечения точных и актуальных персональных данных, а также обоснованные меры для того, чтобы гарантировать своевременное удаление или исправление неточных данных с учетом целей, для которых они обрабатываются.
  • Персональные данные хранятся в форме, которая позволяет идентифицировать субъектов данных, в течение срока, необходимого для целей, относительно которых обрабатываются персональные данные; персональные данные могут храниться в течение более длительного срока, если они будут обрабатываться исключительно в целях общественного интереса, а также в целях научного или исторического исследования, или в статистических целях.
  • Персональные данные обрабатываться способом, гарантирующим соответствующую безопасность персональных данных, включая защиту от несанкционированной или незаконной обработки и от случайной потери, разрушения или уничтожения данных, с использованием соответствующих технических и организационных мер.

 

Цели обработки персональных данных

    АО «Авиакомпания АЛРОСА» осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

  • Исполнение обязательств при оказании услуг, в том числе воздушной перевозки или иных услуг, вне зависимости от того, предоставляются такие услуги АО «Авиакомпанией АЛРОСА» или посредниками от имени АО «Авиакомпании АЛРОСА»;
  • Управление процессом посадки и стыковки рейсов при трансферной перевозке;
  • Обеспечения безопасности на рейсах АО «Авиакомпании АЛРОСА» и выполнения существующих юридических и нормативных требований, которые распространяются на деятельность авиакомпании;
  • Предоставление особых услуг и обеспечение индивидуального подхода;
  • Проведение рыночных исследований.
  • Проведение маркетинговых кампаний и информирования клиентов о продуктах и услугах АО «Авиакомпании АЛРОСА» и ее партнеров;
  • Проведение адресной рекламы;
  • Обеспечение отправки сообщений о статусе рейса и т. п.;
  • Улучшение веб-сайта, мобильного сайта, продуктов и услуг;
  • Реализация Программы премирования «Алмазная миля»;
  • Осуществление иных функций в процессе деятельности и оказании услуг потребителям.

 

Способы обработки персональных данных.

АО «Авиакомпания АЛРОСА» ведет учет всей деятельности, связанной с обработкой персональных данных. Персональные данные обрабатываются, как вручную, так и с использованием средств автоматизации путем сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, передачи (предоставления, предоставления доступа), обезличивания, блокирования, удаления, уничтожения персональных данных в соответствии с требованиями законодательства.

Обработка ПД осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

АО «Авиакомпания «АЛРОСА» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и (или) условиями Политики.

АО «Авиакомпания «АЛРОСА» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора.

 

Способы получения персональных данных

  • Заключение договора с АО «Авиакомпанией АЛРОСА»;
  • Использование клиентом или потенциальным клиентом веб-сайта АО «Авиакомпании АЛРОСА», осуществление клиентом звонков в контактный центр АО «Авиакомпании АЛРОСА» или отправки сообщений по электронной почте;
  • Получение информации от организаций-партнеров, в том числе компаний, занимающихся организацией путешествия клиента, авиакомпаний, обслуживающих предыдущий или последующий перелет, соответствующих служб аэропортов, таможенных и иммиграционных служб;
  • Получение информации от компаний, участвующих в программах лояльности и других программах для клиентов.

 

Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных.

Объем обрабатываемых персональных данных соответствует установленным Политикой целям обработки ПД. АО «Авиакомпании АЛРОСА» гарантирует, что обрабатываемые ПД не будут избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

    К категории, обрабатываемых ПД относятся:

  • Информация, переданная АО «Авиакомпании АЛРОСА» для завершения бронирования и управления им, а также предоставления ряда иных сопутствующих услуг. В том числе, имя, адрес, адрес электронной почты, контактные данные, дата рождения, пол, номер паспорта, данные учетной записи и сведения о платеже, как пассажира, так и заказчика, если это разные лица;
  • Информация о лице, осуществляющем продажу, например, туристическое агентство или интернет сайт;
  • Информация о деталях поездки, в том числе о перелетах — данные о бронировании, маршруте, сведения о необходимых дополнительных услугах и другая информация;
  • Информация о ранее предоставленных услугах;
  • Информация об онлайн-регистрации и других видах взаимодействий;
  • Информация об использовании веб-сайта, IP-адреса хоста, браузера пользователя, его местоположения, контактных центров и мобильных программ.
    К категории субъектов ПД относятся:

  • работники АО «Авиакомпании АЛРОСА», кандидаты на вакантные должности и бывшие работники;
  • субъекты ПД, состоящие в родственных отношениях с работником АО «Авиакомпании АЛРОСА»;
  • клиенты и контрагенты АО «Авиакомпании АЛРОСА», в том числе физические лица;
  • другие субъекты ПД которых обрабатываются в процессе реализации целей, указанных в разделе 3 Политики.

 

Обработка особых категорий персональных данных

Некоторые категории персональных данных, такие как расовая, национальная принадлежность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья, сексуальная ориентация, биометрическая, генетическая информация, являются особыми категориями данных, требующих дополнительной защиты. АО «Авиакомпания АЛРОСА» ограничивает случаи, при которых обрабатываются особые персональные данные. АО «Авиакомпания АЛРОСА» обязана обрабатывать особые персональные данные, при определенных обстоятельствах, например:

  • При предоставлении специальных медицинский условий для перелета;
  • При получении биометрической информации (например, распознавание лица) во время контроля безопасности до и после путешествия на рейсах АО «Авиакомпании АЛРОСА».

Кроме того, клиент может заказать услуги (например, питание), которые не связаны с особыми данными, но могут указать на вероисповедание, состояние здоровья или другую информацию.

 

Согласие на обработку персональных данных

АО «Авиакомпания АЛРОСА» обрабатывает персональные данные своих клиентов и потенциальных клиентов при их согласии, в случаях, предусмотренных законом. При определенных обстоятельствах сбор и использование персональных данных производится исключительно с согласия клиента или потенциального клиента, в том числе для маркетинговых целей, включая направление информации о проводимых АО «Авиакомпанией АЛРОСА» и ее партнерами* рекламных акциях и сообщений иного информационного характера, использования cookies (текстовых файлов, предназначенных для идентификации компьютера пользователя) или обработки особых категорий персональных данных. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.

В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель субъекта персональных данных. С учетом имеющихся технологических возможностей АО «Авиакомпанией АЛРОСА» принимаются разумные меры для того, чтобы в указанных случаях подтвердить, что согласие было дано законным представителем недееспособного.

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано в любое время. Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть сделан только на будущее время и не может влиять на законность осуществляемой обработки персональных данных до момента отзыва согласия. В случае отзыва согласия субъектом персональных данных, Авиакомпания «АЛРОСА» частично или полностью не сможет предоставить клиенту или потенциальному клиенту услуги, на получение которых он оставил запрос.

В случае отзыва согласия на обработку персональных данных АО «Авиакомпания АЛРОСА» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия клиента или потенциального клиента при наличии оснований, предусмотренных законодательством.

 

Права субъекта персональных данных

  • Субъект персональных данных имеет право запрашивать подтверждение относительно того, обрабатываются ли относящиеся к нему персональные данные, при подтверждении указанного, он имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных.
  • Субъект персональных данных может заявить об окончании использования его персональных данных. Исключение составляют случаи, когда использование данных требуется в рамках судопроизводства или есть другие законные основания не прекращать использование персональных данных.
  • Субъект персональных данных может потребовать изменения относящихся к нему неточных персональных данных. Принимая во внимание цели обработки, субъект данных имеет право на внесение дополнений в персональные данные, в том числе посредством предоставления дополнительного заявления.
  • Субъект персональных данных вправе потребовать ограничить обработку персональных данных;
  • Субъект персональных данных имеет право требовать незамедлительного удаления относящихся к нему персональных данных;
  • Если персональные данные обрабатываются для целей прямого маркетинга, субъект персональных данных имеет право на возражение против обработки относящихся к нему персональных данных для целей указанного маркетинга.
  • Субъект персональных данных имеет право на обжалование действий оператора персональных данных.

 

Передача персональных данных

Данные, полученные на веб-сайте, мобильном сайте АО «Авиакомпании АЛРОСА», могут быть переданы уполномоченным сотрудникам АО Авиакомпании АЛРОСА», организациям-партнерам (аккредитованным агентствам, иным перевозчикам, например, если один или несколько рейсов выполняются другими авиакомпаниями, компаниям банковской сферы) и другим поставщикам дополнительных услуг, указанных выше. Аналогичная ситуация возникает при оформлении билета на рейсы непосредственно через АО «Авиакомпанию АЛРОСА», в случае если один или несколько рейсов выполняются иным авиаперевозчиком. В случае перехода пользователя на сторонние сайты по внешним ссылкам, АО «Авиакомпания АЛРОСА» не несет ответственности за конфиденциальность персональных данных. Тем не менее, АО «Авиакомпания АЛРОСА» требует от всех своих партнеров принятия строгих мер по обеспечению конфиденциальности и защиты данных.

В определенных нормативными актами случаях АО «Авиакомпания АЛРОСА» будет обязано предоставить учетные сведения в распоряжение надзорных органов по их требованию. Например, для выполнения обязательных формальностей, связанных с иммиграцией, обеспечением обороны, безопасности, в том числе транспортной безопасности, противодействием терроризму и коррупции и т.д.

Некоторые из указанных выше реципиентов персональных данных клиентов расположены за пределами территории Российской Федерации, в том числе на территории ЕС, а также в тех странах, где не обеспечивается столь же высокий уровень защиты персональных данных. При такой трансграничной передаче персональных данных АО «Авиакомпания АЛРОСА», в соответствии с применимым законодательством о защите персональных данных, стремится обеспечить адекватный уровень защиты данных. В случае если персональные данные переданы в иностранное государство, порядок обработки персональных данных будет регулироваться законодательством соответствующего государства.

 

Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных

В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки персональные данные подлежат их актуализации, а обработка должна быть прекращена, соответственно.

При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

  • Иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;
  • АО «Авиакомпания «АЛРОСА» не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • иное не предусмотрено иным соглашением между АО «Авиакомпания «АЛРОСА» и субъектом персональных данных.

АО «Авиакомпания «АЛРОСА» обязано сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой им обработке персональных данных такого субъекта по запросу последнего.

 

Изменение политики АО авиакомпания «АЛРОСА» в отношении обработки и защиты персональных данных

Изменение Политики возможно в целях повышения уровня защиты персональных данных. В случае изменения Политики, обновленная версия будет незамедлительно размещена на официальном сайте АО «Авиакомпании АЛРОСА».

По вопросам, касающимся политики АО «Авиакомпания АЛРОСА» в отношении обработки и защиты персональных данных, Вы можете обратиться к инспектору по защите данных по адресу электронной почты avia-info@aero.alrosa.ru. Для отзыва согласия на обработку персональных данных клиенту необходимо направить письменное заявление, содержащее личную подпись, в адрес АО «Авиакомпании АЛРОСА», заявление должно быть направлено посредством почтовой связи на адрес avia-info@aero.alrosa.ru. В случае отзыва согласия субъектом персональных данных, АО «Авиакомпания АЛРОСА» частично или полностью не сможет предоставить клиенту или потенциальному клиенту услуги, на получение которых он оставил запрос.